Воскресенье, 10.08.2025, 00:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Методические разработки [10]
Тематические планы [0]
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    МКОУ HОШ д.Мендим
    Главная » Статьи » Методические разработки

    ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЙ ПОДХОД.

    Заместитель по УР : Янмурзина Ф.С.

    К ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ МАЛЬЧИКОВ И ДЕВОЧЕК

         В документах, посвященных проводимой модернизации школьного образования декларируется его ориентация на образовательные потребности личности школьников, а также приоритет сохранения здоровья обучающихся, в том числе за счет вариативности форм, средств и методов обучения. Большинство школ ведут поиск новых педагогических технологий. Поскольку личность – категория половой принадлежности, то личностная ориентация образования открывает перспективу возрождения и развития на новом уровне дифференцированного подхода к организации обучения детей разного пола.

         Однако в настоящее время нет учебных программ, обеспечивающих школьнику возможность овладеть знаниями с учетом индивидуального подхода к содержанию, виду и форме программного материала. Поэтому учащийся не может выбрать для себя ту учебную программу, с которой ему легче и приятнее работать.

         Для анализа состояния данного вопроса мы провели исследование, задачей которого было изучение особенностей организации мышления, поведения и познавательных способностей у мальчиков и девочек с целью последующей выработки методики, позволяющей учитывать интересы, особенности мышления и организации деятельности детей разного пола на уроках химии.

         Система общего образования, призванная закладывать у школьников знания в области прав человека, играет важнейшую роль в утверждении в обществе принципов равноправия мужчин и женщин. Однако результаты исследования говорят о том, что в настоящее время организации общеобразовательной системы оказывает существенное влияние на сохранение неравенства полов. Из анализа экспертной карты «Портрет идеального учащегося», заполнявшейся учителями естественных наук, следует, что примерно каждый четвертый учитель считает своей главной задачей воспитание у детей послушания, прилежания и исполнительности. Параллельно с процессом естественного отставания мальчиков учителя, исходя из собственных интересов, поощряют у учащихся скорее женские, чем мужские, качества. От учащихся ждут, чтобы они сидели тихо, выполняли указания, внимательно слушали учителя.

         Во время исследования нами был проведен анализ уроков химии Москвы. На основе результатов этого анализа можно сделать следующие выводы.

         Во время урока учителя в первую очередь отвечают на вопросы мальчиков, реагируют на их поднятые руки, а вопросы девочек чаще оставляют без внимания. Учителя дают больше времени на ответ мальчику. По-разному объясняют учителя успехи и неуспехи учащихся: неуспех девочек объясняется отсутствием способностей, а неуспех мальчиков – недостатком трудолюбия и усилий. Мальчики на уроке, как правило, сразу пытаются продемонстрировать свои знания и достижения, а если занятия в классе им неинтересны из-за их легкости или трудности, мальчики чаще начинают отвлекаться или нарушать дисциплину. Девочки в таких условиях более сосредоточены. Многие учителя отмечают на уроках, мальчики очень плохо воспринимают информацию на слух; девочкам же сложнее работать с абстрактными геометрическими фигурами и понятиями.

    Из анкет учителей видно, что большинство из них интересует вопрос учета половых особенностей детей, некоторые отмечают, что на уроках ими делаются попытки преподносить материал в таком виде, чтобы он был одинаково доступен мальчикам и девочкам, однако отсутствие методической литературы не позволяет обратить должное внимание на данную проблему.

         На вопрос: «Считаете ли вы раздельное обучение мальчиков и девочек оптимальным для усвоения учебного материала?» - большинство учителей ответили отрицательно, только некоторые из них отметили, что раздельное обучение полезно для изучения естественных наук. На вопросы: «Кто из учащихся проявляет большой интерес к вашему предмету?» и «Учащиеся какого пола проявляют большие способности при решении задач?» - учителя единогласно отвечают, то это мальчики, на вопрос же: «Среди детей какого пола больше успевающих по химии?» - большинство дали ответ, что это девочки.

         По мнению учителей, девочкам наиболее интересны разделы химии, связаны с практическим применением знаний. Мальчиков же больше интересуют физико-математические составляющие науки. Поэтому учителя считают, что при обучении мальчиков предпочтительнее использовать такие задания, которые требуют привлечения знаний из других естественных наук, а также умения проводить расчеты. Для девочек же предпочтительнее задания описательного характера, а также задания, требующие применения умений и навыков на практике. По мнению большинства опрошенных, для мальчиков более характерно абстрактное мышление, тогда как для девочек – в большей степени конкретное. Многие учителя отметили также большую утомляемость мальчиков и более медленное включение их в урок.

         Из данных анкет для учащихся были сделаны следующие выводы, касающиеся преподавания химии в школе. Совместное обучение мальчиков и девочек учащиеся воспринимают как данность, положительно они оценивают и возможность общения с представителями противоположного пола.

         Интересны ответы восьмиклассников на вопрос, выясняющий их мотивацию к изучению химии. Около 45% мальчиков изучают химию, так как это обязательный предмет. Девочки же интерес к химии и ее необходимость в жизни ставят на первое место (82%), что еще раз подчеркивает их заинтересованность в изучении практических аспектов науки. Отвечая на вопрос, почему уроки химии интересны, девочки, как правило, на первое место ставят тот факт, что им нравится учитель. Мальчики же считают уроки химии интересными в основном за счет проведения опытов и лабораторных работ.

         При ответе на вопрос: «Какие формы работы на уроках химии вам более интересны?» - наиболее трудными и неинтересными и мальчики и девочки назвали письменные задания. Среди наиболее интересных заданий по химии на первое место и мальчики и девочки всех классов поставили химический эксперимент. Девочкам также интересен такой вид деятельности, как игра, затем идет работа по конспектированию. Мальчики на второе место поставили решение задач, а затем тестирование. Результаты анкетирования показывают, что мальчикам в большей степени интересны творческие и индивидуальные домашние задания, а также решение задач. Девочки же, как правило, предпочитают задания на воспроизведение изученного материала или написание доклада. Из полученных данных можно сделать вывод, что мальчики лучше выполняют поисковую деятельность.

         Среди областей применения химических знаний наиболее интересными для учащихся оказалось производство взрывчатых веществ; девочки отметили также косметологию и знания о калорийности продуктов питания, а мальчики – бытовую химию и фармакологию.

         Проанализировав творческие работы учащихся (сочинения на тему «Жизнь без воды»), можно сделать вывод, что среди работ мальчиков больше вариантов индивидуальности. В своих сочинениях они, как правило, предлагают нестандартные варианты решения проблем, превосходят девочек в нахождении идей творческого решения. Что касается девочек, то у них отмечается большая склонность к детализированию, более точное воспроизведение данных. Сочинения девочек однообразны и сводятся в основном к механическому переписыванию статей учебников и рабочих пособий. О более низком стремлении к поиску у девочек свидетельствует и тот факт, что 90% из них отметили доклад как наиболее предпочтительное домашнее задание.

         Из итоговых контрольных работ видно, что девочки лучше выполняют задачи уже не новые, а типовые, когда требования к проработке деталей велики. А это именно то, что требуют в школе. Сначала учитель объясняет, как надо решать задачу (этап поиска исключается), а затем предлагает решить типовые задачи. Возможно, именно с этим обстоятельством связаны более низкие результаты успеваемости мальчиков.

          Анализ психолого-педагогической литературы и исследование, проведенное нами, позволяют говорить о необходимости учета половых различий мальчиков и девочек на уроках химии и в связи с этим требуют дальнейшего изучения данного вопроса с цель внесения соответствующих корректив в методику обучения химии. Необходим учет стиля мышления и особенностей организации деятельности детей разного пола.

         Повышению качества и результативности учебного процесса будут способствовать:

         - построение процесса обучения, при котором и мальчики и девочки будут чувствовать себя комфортно. Важно, чтобы учитель с первых занятий осуществлял обучение учащихся обоего пола в такой атмосфере, при которой были бы востребованы и абстрактное мышление мальчиков, и речевая деятельность девочек. Например, написание учащимися сочинений на химические темы (работы, описывающие жизнь без какого-либо вещества или свойства неизвестного минерала) не только позволяет актуализировать знания, но и способствует развитию творческого потенциала мальчиков и девочек.

         - организация на уроках сотрудничества мальчиков и девочек в их совместной деятельности, привлечение к ответам на занятиях, демонстрациям опытов прочим формам организации обучения одинаковы как для мальчиков, так и для девочек. Например, при выполнении химического эксперимента увлечение наглядностью может привести к такому отрицательному последствию, как недостаточное внимание развитию речи мальчиков, которые зачастую, правильно выполнив эксперимент, оказываются не способными теоретически его обосновать. Поэтому при проведении экспериментов девочек лучше просить нарисовывать прибор на доске, а мальчиков – сделать комментарии, словесно описать суть опыта.

         - усилие практической направленности содержания курсов; изучение явлений, процессов, объектов, веществ, окружающих учащихся в их повседневной жизни. Так, при изучении темы «Смеси» можно предложить учащимся подготовить самостоятельно дома различные типы смесей веществ (для разделения которых надо применить отстаивание, фильтрование, перегонку), а на уроке обменяться готовыми смесями и обсудить возможные способы их разделения.

         - совершенствование системы контроля учебных достижений: использование заданий, проверяющих различные виды деятельности; включение проверочных заданий, различных по форме и содержащих информацию в виде таблиц, графиков и диаграмм. Задания должны носить дифференцированный характер, а учащиеся – сами выбирать задания, наиболее отвечающие их типу мышления.

         Например, при изучении темы «сохранения массы веществ» после объяснения учителя можно продемонстрировать учащимся эксперимент: на левую чашку весов поставить стаканчик с раствором сульфата меди(II) и рядом положить гранулы цинка, весы уравновесить, затем цинк поместить в стакан с раствором. Если учащимся с одним типом мышления после демонстрации достаточно предложить ответить на вопрос: «Почему левая чашка весов поднялась вверх?», то других полезнее попросить изобразить увиденный опыт на рисунке. Эффективно также задать вопрос: «Как следует поставить опыт, чтобы он соответствовал закону сохранения массы веществ?», подтолкнув учащихся к поиску причин увиденного явления.

       Качество знаний зависит от того как учитель сумеет подавать материал для каждого ученика. Поэтому, мы, учителя должны учитывать индивидуальность каждого ученика и работать на ученика.

    Категория: Методические разработки | Добавил: Mindim (23.11.2011)
    Просмотров: 1038 | Рейтинг: 1.0/1
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2025